А помните из школьной программы "Человек в футляре" Чехова? Послушал его на днях. Не то чтобы я его хорошо помню по школьной программе, но я хорошо помню, какие примерно использовались слова для описания героев из разных произведений во время обсуждения на уроках.
Контекст был скорее следующий. Насколько хорош или импонирует тот или иной герой, а может он скорее со знаком минус - отрицательный и обладает качествами, которые обозначаются скорее как нежелательные.
"Ах, как бы чего не вышло" - главная фраза Беликова, которая много говорит о его личности.
Сейчас я понимаю, что такой подход не затрагивает понимание первопричин психологии персонажа. У желания оградиться от внешнего мира, контролировать, систематизировать, не выражать эмоции, всегда находиться в подавленном (депрессивном) настроении есть, как физиологические, так и психологические предпосылки. Как врожденные (генетические), так и приобретенные (средовые) в процессе развития факторы.
Я не собираюсь делать подробный психоразбор, хочу обратить ваше внимание на то, что такой персонаж не обязательно должен быть отрицательным. И быть таким - это может быть и не его выбор. Вопрос открытый - был ли у него выбор в том, как реагировать на ситуации в детстве, которые закладывали модели поведения в будущем, выраженные во фразе "АХ, КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО". Я склоняюсь, что выбора как такового не было. Выбор есть потом, переосмыслить свой опыт (до какой-то степени). К тому же, ты не должен быть во власти когнитивных искажений, из-за которых ты просто не увидишь и не допустишь идеи, что может быть по-другому, и будешь думать, что все что есть - это неизменная данность.
Я выношу за скобки физиологию человека, которая просто дана и тоже влияет на то, как бы человек реагировал на ситуацию.
Какими были ваши уроки литературы в школе? Читаете (слушаете) ли вы классическую литературу сейчас?