Я не знаю, чего хочу.
Вопрос довольно многогранен. Это может быть и следствием депрессии, тревожного расстройства, пограничного расстройства личности, конфликта убеждений. Я рассмотрю одну сторону - конфликт убеждений.
Наши убеждения о мире, о себе, о наших возможностях начинают формироваться рано. В детском возрасте эти убеждения довольно подвижны и легко меняются, со временем “костенеют” и становятся значимой частью нашей личности, изменить их становится сложнее.
Конфликтом же здесь становится ситуация между хочу и должен. Категория хочу\не хочу — это наши потребности, желания. “Я хочу быть музыкантом; хочу именно эту машину; хочу поступить в этот ВУЗ; хочу плакать, когда хочется плакать; хочу делать или не хочу делать”. Должен\не должен — это правило. “Я должен стать музыкантом; Я должен купить эту машину; Я должен поступить в этот ВУЗ; Я должен это сделать; Я не должен плакать”.
Как можно заметить Должен не отражает желание человека, хотеть он может одного, но должен сделать именно это. Проблема здесь в том, что должен — это когнитивное искажение. “Долженствование”, оно строится на том, что не соответствие правилу поведения\ образу приводит к негативным переживаниям и представлениям о себе. Раз я должен поступить в этот ВУЗ, что будет если я не поступлю, вряд ли можно сказать себе “ни чего страшного, подумаешь...”, долженствование требует соответствия образу. Это будет означать, что недостаточно старался, не молодец, мог бы и лучше, не оправдал ожиданий. Но это только половина айсберга, которая видна лучше. Самая значимая его часть скрыта под толщей воды, она находится за ответом на вопрос: “Что с того, что ты не очень старался, не молодец или не оправдал ожидания? Что это значит для тебя, что ты не оправдал ожидания, ...?” Это подведет нас к тем самым убеждениям, которые скрыты за долженствованием, почему я должен делать именно так. Пример: Я должен поступить в этот ВУЗ. Если я не поступлю, то не оправдаю ожиданий родителей. Почему это так важно? Они вложили много сил в мое образование, что я за сын\дочь, если не оправдаю надежды (Если я не оправдаю надежды - я плохой сын\дочь - я никчемный, плохой, ничего не стою и тд...). Мотивом выбора ВУЗа является не желание заниматься интересной профессиональной деятельностью, а желание не чувствовать себя каким-то: плохим, никчемным...
Это правило “Я Должен” может вступить в конфликт с собственным желанием. “Я должен поступить на Юриста, они хорошо зарабатывают, родители у меня юристы, мой дядя Валера уже ждет нового младшего помощника, а вообще я хотел бы изучать химию, но родители говорят, что там не будет никакого будущего. А если я сделаю, как я хочу, то вероятно буду чувствовать вину или буду просто плохим сыном\дочерью”. Если противиться Должному, то цепочка убеждений здесь так же ведет к негативным образам себя и негативному эмоциональному состоянию.
"Не знаю, чего хочу" идет в том числе от отсутствия навыка выражать свои желания, обличать их в цели, совершать ошибки на пути к этим желаниям. Отсутствие навыка выражать свои желания идет от идей, которые обесценивают личные переживания человека и закрепляют негативный опыт своих желаний. Мама говорит ребенку:
“не важно, что ты хочешь, как я сказала, так и будет”
“Не тронь разобьешь; Я же говорила, что ни чего хорошего не получиться; А я говорил, что ты сломаешь; вот видишь, что натворил, надо было меня слушать”
“Вот вырастишь и будешь делать как захочешь. Вот окончишь школу и сам выберешь, кем хочешь стать - нет поступай сюда; вот закончишь этот ВУЗ и сам решишь, где работать - нет ты выбрал плохую работу, что это за работа такая вообще; Ты сначала женись\выйди замуж, а потом решай нужны ли вам дети или нет - ты уже женился\замуж вышла, а дети то где, пора рожать”
Так мы сталкиваемся с конфликтом между правилами о том, как я должен себя вести, как реагировать, как думать, кем быть и своими желаниями. Желания здесь либо задавлены, и мы чувствуем себя плохо, потому что закрываем глаза на свои желания. Либо четких желаний нет и нам плохо от того, что те установки “как быть\жить” нас не устраивают, они не наши, а свои сформулировать не можем, не умеем, это проводит к бессилию, апатии, депрессии.
PS: здесь затронута тема когнитивного искажения “Долженствование” и я раскрою его более подробно в своей рубрике про когнитивные искажения в одном из следующих постов.
#психология #психотерапия #образование #психологворонеж #психологмосква #психологический #саморазвитие #кпт #лес #прогулкавлесу #когнитивныеискажения #самооценка