А можно ли как-то выйти из состояния “я не знаю чего я хочу”?
Эту проблему может быть сложно разрешить самостоятельно, помимо конфликтов убеждений, в которых сложно разобраться самому, есть еще и дополнительные причины в виде депрессии, тревожного расстройства или еще чего. Подумайте о том, чтобы обратится к специалисту.
В предыдущем посте я уже говорил, что причиной может быть довлеющие установки, которые мы приобрели по разным причинам “Что мне делать, где учиться, каким быть человеком, как себя вести, где работать, к чему стремится”, при этом в глубине мы можем вполне конкретно осознавать, чего я хочу на самом деле. Ситуация может быть и немного иной, навык обращения внимания на свои желания и претворения их в цели настолько не развит, что может быть сложно даже понять, а что я хочу. Все что есть не нравится, а что хочу не знаю, я никогда особо и не делал, что хочу.
Чтобы вырваться из этого порочного круга, где вы каждый раз закрываете глаза на свои желания подумайте о том, к чему приведет ситуация, если вы сделаете, как хочется вам? Какие мысли и образы себя придут на ум, какие чувства? Посмотрите, что заставляет вас следовать этому правилу?
Пример: “Не поеду на день рождения к дяде Боре → я должен ехать, на меня рассчитывают, я всех подведу, я не могу не поехать, если я не поеду, то они подумают что-то обо мне → в итоге я буду плохим сыном\дочерью\человеком → стыд, вина, грусть”. Правило: чтобы быть хорошим сыном\дочерью\человеком и не испытывать чувство вины я должен не расстраивать близких (поэтому поеду к дяде Боре). И так во всех аспектах жизни. Чтобы понравится девушке, я должен быть забавным; чтобы не быть слабаком я не должен говорить о своих проблема; чтобы не остаться одному или одной я должен продолжить отношения с нелюбимым человеком; чтобы не умереть в нищете я должен работать именно на этой работе…
В ваших записанных мыслях вы сможете найти когнитивные искажения, которые будут выглядит, как реальные факты и руководства к действию. О них вы можете почитать в интернете, а также я периодически пишу про них. Тут требуется некоторая сноровка, чтобы научиться их замечать в мыслях. Но здесь нет ни чего невозможного.
В примере выше есть: Чтение мыслей - уверенность в том, что знаешь мысли других людей; Долженствование - правило поведения для себя и других людей; Черно-белое мышление - есть только две категории для оценки хорошо и Плохо. Эти когнитивные искажения заставляют нас делать неверные выводы о ситуации, точнее они делаются автоматически, мы особо даже не участвуем в размышлениях. Просто срабатывают некоторые готовые схемы. Вот именно с этим и предстоит работать, чтобы перейти от установок, которые регламентируют всю жизнь и не дают реализовать свои желания, из-за чего и появляется неудовлетворенность и ощущение того, что живу не свою жизнь, что я это не я и становится сложно понять кто я и чего я хочу, и это все может способствовать развитию депрессии.
В дополнение же скажу, что для тренировки понимания своих желаний можно начать с малого. Осознанно подойти к самым простым вещам в жизни. Что я хочу на завтрак, в какой одежде пойти на улицу, какой фильм посмотреть, пойти гулять или нет. Такой подход, где вы осознано делаете выбор позволит вам получить обратную связь от ваших поступков, что вам нравится или не нравится, так вы будете формировать собственные предпочтения и опыт личного выбора, в котором только вы несете ответственность за него. Вы получите набор мыслей, которые приходят в голову, вроде все прекрасно или я чувствую вину, что ем вредную еду, мама учила меня другому. Это будет поводом поработать с этими мыслями.
#психология #психотерапия #образование #психологворонеж #психологмосква #психологический #саморазвитие #кпт #лес #прогулкавлесу #когнитивныеискажения #самооценка #смысл #смыслжизни #желание
